Alessandro » Чт сен 29, 2005 3:19 pm
Здорово, парни.
Вторая часть марлезонского балета. Значит это. Прошло много времени и трабл стабилизировался(или перешёл в новое качество?). До концевиков дверей я не добрался до сих пор. Думаю ещё раз обсудить эту проблемы с Вами, и тогда может быть круг поиска сократится и примет форму конкретных указаний что и как сделать.
Перед прошедшей зимой, вдруг вообще отказали замки(перестал работать ЦЗ от ключа и брелка вообще). Всю весну, лето и в течении настоящей осени(по вчерашний день) я открывал и закрывал двери вручную ключом, что понятно доставляло - мягко говоря - некоторые неудобства. На прошлых выходных же, вооружившись мультиметром, пробником(в просторечии - контролькой), сделав умное лицо(рожу – не пишу сознательно ), выделив пару часов времени на попытку устранить неисправность, снял заднее сиденье и полез в центральный бокс под задним сиденьем и стал проводить различные манипуляции. А именно: выискивал наличие напряжения и массы на контактах, проводил измерения этого самого напряжения, замыкал с помощью контрольки контакты на фишках меж собой, вынимал и вставлял обратно различные реле(при этом открывая и закрывая различные двери, дёргая за и нажимая на дверные кнопки), пытался всё это понять систематизировать работу системы в голове. В результате(как пел Высоцкий): все мозги разбил на части, все извилины заплёл. Собрался уже плеваться на результаты моих потуг и…обратил внимание на пару предохранителей не в своих гнёздах, а в пустых(видимо в качестве запасных так хранят). Видя два гнезда для них с контактами проделал последний эксперимент: вставил оба предохранителя по очереди и… замки заработали . Ё-маё. Но! Получается, что перед зимой я сам их вынул в беспамятстве каком-то!!(и после того, как я обсудил на этом форуме первую часть марлезонского балета. Ладно, я не стал копаться в своих мозгах , выжимая из памяти обстоятельства при которых я их вынул(предохранители), а просто порадовался, что теперь не нужно в день несколько раз ковыряться ключом в замке и можно пользоваться как и в добрые времена брелком. Исчез и плавающий глюк с произвольным включением света в салоне. Но вот теперь остался не плавающий. Это рабл, который я хочу извести во что бы то ни стало. От задних дверей свет зажигается. Это работает. От водительской двери при её открытии свет тоже зажигается. Но, читаем внимательно дальше: 1.при закрытии водительской двери свет не тухнет; 2.при открывании пассажирской двери свет не зажигается. Зажигается если пошебуршить рукой кнопку на средней дверной стойке; 3.при закрытии пассажирской двери свет не гаснет. Потаращившись на скудную начинку центрального блока под сиденьем( у меня 520I в кузове Е34, из электрики - зеркала) понял, что срабатывает реле освещения салона. Причём, как я понял, сигнал с массы на это реле поступает не непосредственно с дверных концевиков, а с электронного блока ЦЗ, который зовётся ZVmodule(по моему это отличается от ZVM?). В ZVmodule два разъёма: один на 26 контактов(для проводов управления), второй на 15 контактов(судя то толщине штырьков - силовые). Так вот, значит, при открытии передних дверей(левой самой по себе, а правой - необходимо ещё и при пошурукать концевиком правой двери на стойке), срабатывает реле освещения(на его управляющую обмотку подаётся минус(масса) с блока ZVmodule), а вот при закрывании дверей, эта самая масса никуда не девается и реле остаётся во включённом состоянии. Подозреваю, что масса с концевиков дверей, подаваемая непосредственно на ZVmodule при закрытии дверей ессно исчезает, а вот уже с ZVmodule масса подаваемая на обмотку реле освещения – нет. Но! Если после того, как зажжётся свет, закрыть двери, снять реле и подать «+12В» на контакт колодки реле, на который с ZVmodule приходит управляющая реле масса, и поставить на место реле, всё становится на свои места: реле не включается, свет не зажигается! Но это до следующего открываних передних дверей. Потом опять реле блокируется, свет горит и опять после закрытия дверей надо подать «+12В» на ножку реле для «массы», чтобы снять блокирующий сигнал массы. «+12» я подавал через лампочку, контролькой(но думаю, что тот же эффект бы достиг с помощью обычного куска провода без лампочки. Вот эта трабла меня озадачила. Я вынул реле и пока езжу так. Кстати, вынув реле, я исключил по ходу источник разряда батареи. У меня раньше аккумулятор разряжался в короткое время. Недели хватало чтобы его сильно разрядить. Я и подумать не мог, что что-то оставалось включённым при внешне выключенных приборах и выключателях. Я то думал, что если поставлю выключатель в среднее положение и свет в салоне не горит, то значит ничего и не работает. А оказалось, что может быть включено реле постоянно(как в этом моём случае) и понятно, что оно будет разряжать аккум хоть и небольшим, но достаточным для конкретного разряда током круглосуточно. В обчем, теперь разряда аккума вроде не наблюдаю. Если у кого барахлит свет в салоне(и ЦЗ) и на этом фоне наблюдается повышенный разряд аккума, обратите внимание на это самое небольшое реле освещения. Вполне возможно, что ситуация может быть схожей с моей.
Ой, много написал, всех утомил. Прошу не бить ногами. Помогите лучше: сведущие люди, укажите, где собака порылась, как восстановить работу освещения от передних дверей в автоматическом режиме.